24 Juli 2009

BELAJAR DESAIN GRAFIS

17 komentar
Ketika membuat layout baru, Anda harus mulai dengan dasar elemen desain: line, bentuk, tekstur, ruang, ukuran, nilai, dan warna. Elemen dasar ini dapat menghasilkan berbagai layout tergantung bagaimana mereka sedang digunakan.


Garis
Garis adalah tanda untuk menghubungkan dua titik. Berbagai jenis garis muncul di mana-mana. Lihatlah di sekitar Anda dan Anda akan melihat baris yang lurus, lengkung, berbelok-belok, tipis, tebal, dan titik-titik.

Garis dapat digunakan untuk:
1. Mengatur informasi.
2. Penekanan kata.
3. Menghubungkan informasi.
4. Outline foto .
5. Membuat kotak.
6. Membuat bagan atau grafik.
7. Membuat pola atau ritme dengan membuat banyak baris.
8. Membuat penekanan langsung ke mata pembaca. (Membuat garis diagonal.)
9. Mensugesti emosi.

Bentuk
Sesuatu yang memiliki tinggi dan lebar. Bentuk yang tidak biasa dapat digunakan untuk menarik perhatian. Ada tiga jenis dasarnya bentuknya. Geometric bentuk, seperti triangles, squares, Rectangles, dan area yang teratur dan terstruktur. Bentuk ini bekerja dengan baik sebagai bangunan blok untuk desain grafis. Bentuk alam, seperti binatang, tanaman, dan manusia, dan bentuk lain yang tak biasa. Abstrak, seperti ikon, bergaya angka, grafik dan ilustrasi, adalah versi sederhana dari alam bentuk.

Dengan bentuk Anda dapat:
1. Memotong foto yang menarik dalam perjalanan, seperti dalam sebuah oval.
2. Menyimbolkan ide.
3. Membuat blok teks yang lebih menarik dengan menetapkan teks ke dalam bentuk.
4. Buat format baru.
5. Meng-highlight informasi.

Tekstur
Tekstur adalah tampilan atau merasa dari permukaan. Anda dapat menambah dimensi dan kekayaan Anda dengan layout tekstur. Tekstur visual menciptakan sebuah ilusi dari tekstur pada publikasi cetak atau halaman web. Pola, seperti gambar-gambar yang dicetak pada kertas, adalah jenis visual tekstur. Berkenaan dgn peraba tekstur dapat benar-benar dirasakan. Cetak publikasi dapat dicetak pada kertas yang textured pembaca dapat merasa.

Tekstur dapat digunakan untuk:
1. Memberikan publikasi cetak, presentasi, atau halaman web yang mood
2. Kontras untuk membuat bunga.
3. Bermain-main mata.
4. Memprovokasi emosi.
5. Membuat rasa kekayaan dan mendalam.

Ruang
Ruang adalah jarak antara atau daerah atau sekitar sesuatu. Memisahkan ruang atau unifies, highlight, dan memberikan mata visual istirahat.

Ruang dapat digunakan untuk:
1. Memberikan mata visual istirahat.
2. Membuat hubungan antara unsur-unsur.
3. Sorot salah satu elemen.
4. Menaruh banyak spasi sekitar yang penting untuk memanggil perhatian kepadanya.
5. Membuat layout mudah untuk mengikuti.
6. Membuat tipe dibaca mungkin.

Desain Grafis Tips:
Spasi (tanpa teks dan gambar) sangat penting untuk desain grafis. Kuncinya adalah untuk menambahkan hanya cukup spasi sehingga mata tahu ke mana pergi dan dapat beristirahat sedikit ketika mendapat sana.
Anda dapat mengendalikan spasi di lokasi berikut: margin, jarak paragraf, jarak antara baris teks, gutters (ruang antara kolom), dan di sekeliling teks dan gambar.

Ukuran
Adalah bagaimana ukuran besar atau kecil sesuatu. Ukuran sangat penting dalam membuat sebuah layout fungsional, menarik, dan terorganisir. Ini menunjukkan apa yang paling penting, menarik perhatian, dan membantu agar sesuai dengan tata letak bersama.

Ukuran dapat digunakan untuk:
1. Menunjukkan elemen yang paling penting adalah dengan melakukan hal yang terbesar.
2. Membuat semua elemen mudah untuk melihat.
3. Menarik perhatian.
4. Kontras dua elemen untuk membuat bunga.
5. Membuat tampilan yang konsisten di seluruh publikasi yang dicetak atau halaman web.

Nilai
Nilai adalah terang atau gelapnya dari suatu area. Spektrum dari hitam ke putih dan abu-abu yang banyak diantara bayangan. Setiap bayangan pada spektrum ini memiliki nilai, dari yang sangat terang dengan sangat gelap. Memisahkan nilai, menunjukkan suasana hati, menambah drama, dan menciptakan ilusi yang mendalam.

Nilai yang dapat digunakan untuk:
1. Membawa mata di fokus halaman,
2. Membuat pola.
3. Memberikan ilusi dari volume dan kedalaman dengan menambahkan shading ke suatu
4. Membuat gambar gelap terang.
5. Membuat tata letak dramatis dengan besar bidang gelap atau terang shading.
6. Menekankan sebuah elemen.
7. Membuat objek yang akan muncul di depan atau di belakang satu sama lain.

Warna
Warna dalam layout dapat menyampaikan moods, membuat gambar, menarik perhatian, dan mengidentifikasi objek. Ketika memilih warna untuk publikasi atau halaman web, tentang apa yang ingin Anda lakukan dan ke warna apa yang cocok untuk tujuan anda.

Warna dapat digunakan untuk:
1. Sorot elemen penting dan utama seperti subheads.
2. Menarik mata.
3. Sinyal di mana pembaca untuk melihat terlebih dahulu.
4. Membuat gambar atau moods.
5. Mengatur.
6. Bersama kelompok elemen atau mengisolasi mereka.
7. Memprovokasi emosi.


Source : http://belajardesain.wordpress.com

22 Juli 2009

video tutorial photoshop

3 komentar
efek ledakan

video tutorial coreldraw

1 komentar
membuat pattern di coreldraw

20 Juni 2009

bagaimana memulai desain grafis

8 komentar
Bagaimana memulai belajar Desain Grafis? Memang itu sebuah pertanyaan yang sangat mendasar bagi seorang desiner pemula.

desain1.jpgDefinisi Desain Grafis: adalah salah satu bentuk seni lukis (gambar) terapan yang memberikan kebebasan kepada sang desainer (perancang) untuk memilih, menciptakan, atau mengatur elemen rupa seperti ilustrasi, foto, tulisan, dan garis di atas suatu permukaan dengan tujuan untuk diproduksi dan dikomunikasikan sebagai sebuah pesan. Gambar maupun tanda yang digunakan bisa berupa tipografi atau media lainnya seperti gambar atau fotografi.Desain grafis umumnya diterapkan dalam dunia periklanan, packaging, perfilman, dan lain-lain.

Ada beberapa tokoh menyatakan pendapatnya tentang desain grafis yang saya ambil dari situs http://id.wikipedia.org/

Menurut Suyanto desain grafis didefinisikan sebagai ” aplikasi dari keterampilan seni dan komunikasi untuk kebutuhan bisnis dan industri“. Aplikasi-aplikasi ini dapat meliputi periklanan dan penjualan produk, menciptakan identitas visual untuk institusi, produk dan perusahaan, dan lingkungan grafis, desain informasi, dan secara visual menyempurnakan pesan dalam publikasi.
Sedangkan Jessica Helfand dalam situs http://www.aiga.com/ mendefinisikan desain grafis sebagai kombinasi kompleks kata-kata dan gambar, angka-angka dan grafik, foto-foto dan ilustrasi yang membutuhkan pemikiran khusus dari seorang individu yang bisa menggabungkan elemen-eleman ini, sehingga mereka dapat menghasilkan sesuatu yang khusus, sangat berguna, mengejutkan atau subversif atau sesuatu yang mudah diingat.

Menurut Danton Sihombing desain grafis mempekerjakan berbagai elemen seperti marka, simbol, uraian verbal yang divisualisasikan lewat tipografi dan gambar baik dengan teknik fotografi ataupun ilustrasi. Elemen-elemen tersebut diterapkan dalam dua fungsi, sebagai perangkat visual dan perangkat komunikasi.

Menurut Michael Kroeger visual communication (komunikasi visual) adalah latihan teori dan konsep-konsep melalui terma-terma visual dengan menggunakan warna, bentuk, garis dan penjajaran (juxtaposition).

Warren dalam Suyanto memaknai desain grafis sebagai suatu terjemahan dari ide dan tempat ke dalam beberapa jenis urutan yang struktural dan visual.

Sedangkan Blanchard mendefinisikan desain grafis sebagai suatu seni komunikatif yang berhubungan dengan industri, seni dan proses dalam menghasilkan gambaran visual pada segala permukaan.

Kategori Desain Grafis
Secara garis besar, desain grafis dibedakan menjadi beberapa kategori:
1. Printing (Percetakan) yang memuat desain buku, majalah, poster, booklet, leaflet, flyer, pamflet, periklanan, dan publikasi lain yang sejenis.
2. Web Desain: desain untuk halaman web.
3. Film termasuk CD, DVD, CD multimedia untuk promosi.
4. Identifikasi (Logo), EGD (Environmental Graphic Design) : merupakan desain profesional yang mencakup desain grafis, desain arsitek, desain industri, dan arsitek taman.
5. Desain Produk, Pemaketan dan sejenisnya.

Program Pengolah Grafis
Oleh karena desain grafis dibagi menjadi beberapa kategori maka sarana untuk mengolah pun berbeda-beda, bergantung pada kebutuhan dan tujuan pembuatan karya.

1. Aplikasi Pengolah Tata Letak (Layout)
Program ini sering digunakan untuk keperluan pembuatan brosur, pamflet, booklet, poster, dan lain yang sejenis. Program ini mampu mengatur penempatan teks dan gambar yang diambil dari program lain (seperti Adobe Photoshop). Yang termasuk dalam kelompok ini adalah:
- Adobe FrameMaker
- Adobe In Design
- Adobe PageMaker
- Corel Ventura
- Microsoft Publisher
- Quark Xpress

2. Aplikasi Pengolah Vektor/Garis
Program yang termasuk dalam kelompok ini dapat digunakan untuk membuat gambar dalam bentuk vektor/garis sehingga sering disebut sebagai Illustrator Program. Seluruh objek yang dihasilkan berupa kombinasi beberapa garis, baik berupa garis lurus maupun lengkung. Aplikasi yang termasuk dalam kelompok ini adalah:
- Adobe Illustrator
- Beneba Canvas
- CorelDraw
- Macromedia Freehand
- Metacreations Expression
- Micrografx Designer

3. Aplikasi Pengolah Pixel/Gambar
Program yang termasuk dalam kelompok ini dapat dimanfaatkan untuk mengolah gambar/manipulasi foto (photo retouching). Semu objek yang diolah dalam progam-program tersebut dianggap sebagai kombinasi beberapa titik/pixel yang memiliki kerapatan dan warna tertentu, misalnya, foto. Gambar dalam foto terbentuk dari beberapa kumpulan pixel yang memiliki kerapatan dan warna tertentu. Meskipun begitu, program yang termasuk dalam kelompok ini dapat juga mengolah teks dan garis, akan tetapi dianggapa sebagai kumpulan pixel. Objek yang diimpor dari program pengolah vektor/garis, setelah diolah dengan program pengolah pixel/titik secara otomatis akan dikonversikan menjadi bentuk pixel/titik.
Yang termasuk dalam aplikasi ini adalah:
- Adobe Photoshop
- Corel Photo Paint
- Macromedia Xres
- Metacreations Painter
- Metacreations Live Picture
- Micrografx Picture Publisher
- Microsoft Photo Editor
- QFX
- Wright Image

4. Aplikasi Pengolah Film/Video
Program yang termasuk dalam kelompok ini dapat dimanfaatkan untuk mengolah film dalam berbagai macam format. Pemberian judul teks (seperti karaoke, teks terjemahan, dll) juga dapat diolah menggunakan program ini. Umumnya, pemberian efek khusus (special effect) seperti suara ledakan, desingan peluru, ombak, dan lain-lain juga dapat dibuat menggunakan aplikasi ini. Yang termasuk dalam kategori ini adalah:
- Adobe After Effect
- Power Director
- Show Biz DVD
- Ulead Video Studio
- Element Premier
- Easy Media Creator
- Pinnacle Studio Plus
- WinDVD Creater
- Nero Ultra Edition

5. Aplikasi Pengolah Multimedia
Program yang termasuk dalam kelompok ini biasanya digunakan untuk membuat sebuah karya dalam bentuk Multimedia berisi promosi, profil perusahaan, maupun yang sejenisnya dan dikemas dalam bentuk CD maupun DVD. Multimedia tersebut dapat berisi film/movie, animasi, teks, gambar, dan suara yang dirancan sedemikian rupa sehingga pesan yang disampaikan lebih interktif dan menarik.
Yang termasuk dalam kelompok ini adalah:
- Macromedia Authorware
- Macromedia Director
- Macromedia Flash
- Multimedia Builder
- Ezedia
- Hyper Studio
- Ovation Studio Pro

source: http://slametriyanto.net


Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop

3 komentar
Software : adobe Photoshop CS3 - CS4 .. CS2


Saya coba buat dasar-dasar nya aja.. atau gimana sih cara buat suatu gambar itu jadi gerak.. belom masuk ke berubah bentuk ya.. cuman gerak aja..


Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :


1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers - buat yang udah EXPERT )


2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)


Sekarang kita mulai dengan yang manual dulu aja yaa.. dari dasar dulu la..


Pertamax.. hehehe buka dokumen baru :


animasi1


Buat kotak dengan rectangle marquee tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam Klik Edit > Fill > Black


animasi2


Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar Bener-bener bulet jadinya )..


Warnai dengan Gradient TOol > Radial Gradient. Warna Terserah aja..


animasi3


Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..


animasi4


Sekarang kita gerakkan Bola nya..


Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..


animasi5


Klik Duplicate Selected Frame .. Muncul Frame baru dengan posisi bola yang sama..


animasi6


Sekarang pindahin bola yang ada di frame 2 ke tepi kiri tengah..


animasi7


Klik Tween Animation Frame untuk membuat Frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis.. kalo mau gerakan nya halus.. frame nya banyakin aja.. saya pake 5 frame aja..


animasi8


Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.


animasi9


Pake cara yang sama .. Sekarang klik frame terakhir.. Klik duplicate selected frame lagi.. Pindahkan bola ke bawah tengah.. lalu buat Tween animation frame.sebanyak 5 juga.. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan.. animasikan lagi..


Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal.. tapi buat renggang sedikit..


animasi11


Klik tombol Play.. Kalo udah Ok save di GIF..


Klik File > Save For Web and Devices


animasi12


Hasilnya :


animasi12


Selamat Mencoba…

http://ilmuphotoshop.com

19 Juni 2009

Membuat gambar speaker ala machine 56

4 komentar
Udah pada tahu kan machine 56…? kalo gak wah kebangetan deh, anak desain kagak tahu machine 56, dia bisa dibilang bintangnya deviantart saat ini, kalo emang belum tahu tanyain aja ke si om google atau di http://machine56.deviantart.com,

oke kita tinggalin dulu machine 56,,kita akan mencoba membuat gambar speaker ala machine 56, disini kita pakai software coreldraw, sama ama yang di gunakan machine 56.

Oke kita langsung aja ke langkah pertama
buka program coreldraw nya, terus buat file baru, lalu buatlah gambar lingkaran dengan memakai ellipse tool (F7) jangan terlalu bundar cukup seprti gambar di bawah ini, lalu beri warna hitam atau apa itu terserah anda, tapi disini saya memakai warna hitam



Langkah seterusnya, kita buat lagi lingkaran dengan cara menduplikat lingkaran tersebut,dengan cara masuk ke menu edit>duplicate, atau dengan shortcut ctrl+D, lalu perkecil lingkaran hasil duplikat tadi, lalu letakan di tengah lingkaran yang pertama lalu isi dengan warna putih,


Karena disini kita membuat gambar speaker yang notabene nya berbentuk lingkaran, maka kita lanjutkan dengan membuat kembali lingkaran atau bisa dengan menduplikat dari lingkaran sebelumnya, lalu perkecil kembali lingkaran hasil duplikat tadi,

dan lakukan kembali langkah no 1 dan 2 di atas hingga hasilnya seperti ini




Lalu kita kembali membuat 2 lingkaran yang di letakan di bagian kiri bawah dalam lingkaran cukup dengan memberi outline 2 pt, perlu di ingat bahwa lingkaran harus sama lonjong nya, jadi saya sarankan untuk menduplikat lingkaran yang sudah ada, seperti gambar di bawah ini,,




Setelah itu kembali buat lingkarang atau bisa menduplikat lingkaran yang sudah ada, lalu perkecil lingkaran tersebut beri warna hitam dengan posisi penempatan seperti gambar di bawah,



Setelah itu kita kembali pada lingkaran yang pertama, klik pada lingkaranyang pertama untuk mengaktifkan lingkaran tersebut,,




Langkah selanjutnya yaitu memberi effect interactive extrude tool, pada lingkaran yang pertama, dengan cara mendragg objek hingga posisi yang kita inginkan,


Kalo sudah mendaptkan posisi yang kita rasa cocok, tinggal tekan ctrl+A (slect all) lalu ctrl+g (untuk menggabungkan semua objek), Selesai dah,,, dan ini hasilnya , memang gak sama percis kaya di gambar-gambarnya machine 56, saya sengaja ini untuk menghindari pembajakan hak cipta ok,,,,,


Dan inilah saatnya mengasah ketarampilan instinct seni anda, gabungkan gambar speaker tadi dengan objek-objek lain,,,



Terimakasih ,….. Semoga bermanfaat,,



15 Juni 2009

download gratis eBook

1 komentar
kumpulan tutorial dalam bentuk ebook

1. tutorial coreldraw.pdf
2. teknik profesional flash mx 2004.pdf
3. teknik profesional photoshop CS.pdf
4. tutorial editing foto kreasi remaja.pdf
5. efek teks fantastik photoshop.pdf
6. efek populer photoshop.pdf
7. teknik editing foto.pdf
8. teknik digital painting.pdf
9. teknik melukis di photoshop.pdf
10. membuat animasi kartun pa macromedia flash.pdf
11. tips n trik adobe photoshop CS.pdf
12. panduan mengenal desain grafis.pdf
13. belajar grafis otodidak.pdf
14. panduan mengenal desain grafis.pdf
15. desain grafis komunikasi visual.pdf
16. bagaimana memulai desain grafis.pdf
17. efek bola kristal pada coreldraw.pdf
18. cepat mahir creldraw.pdf
19. bagimana memulai belajar desain grafis ?.pdf
20. 87 teknik profesional photoshop cs2.pdf
21. 101 tip n trik photoshop cs2.pdf
22. panduan lengkap memakai adobe photoshop CS.pdf
23. teknik pencahyaan pada photoshop.pdf
24. cara ampuh menguasai macromedia freehand.pdf
25. trik praktis menguasai autocad.pdf



Followers

 

tutorial desain grafis , tutorial photoshop , tutorial coreldraw. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Converted into Blogger Template by Bloganol dot com